Завершение полевого сезона

В 2014 году СМНГ отработало 41 212 пог. км сейсморазведочных работ 2Д по контрактам с российскими и западными компаниями. Также были завершены работы по 2 этапу государственного контракта с Департаментом «МОРГЕО» по объекту «Комплексные геофизические исследования зоны сочленения Припайхойской моноклинали со структурами Западно-Карской региональной ступени».

По договорам ОАО «СЕВМОРНЕФТЕГЕОФИЗИКА» с ООО «Карморнефтегаз» и ООО «РН-Шельф-Арктика» были выполнены сейсморазведочные работы 3Д в объеме 4 991 кв.км в Баренцевом и Карском морях на лицензионных участках ОАО «НК «Роснефть». Работы выполнялись судами компании CGG, которые СМНГ взял на субподряд.

НИС «Академик Шатский» успешно провело полевой сезон, выполняя сейсморазведочные работы 2Д  для норвежской компании. В  летний сезон судно работало в норвежском секторе Баренцева моря. В это время район работ  характеризовался повышенной активностью, связанной с одновременной работой сейсмических судов, в том числе и СМНГ (НИС «Академик Немчинов»), на сопредельных участках.  С середины августа по середину октября НИС «Академик Шатский» отработал объект в Гренландском море. Очередной, четвертый по счету, удачный полевой сезон на шельфе Гренландии в условиях тяжелой ледовой обстановки. Анализ ледовой обстановки выполнялся с помощью комплексной системы мониторинга, включая спутниковые снимки,  прогнозы эволюции ледовых полей и вертолетную разведку.

НИС «Академик Немчинов»  с середины мая по конец июня выполняло  работы 2Д  в норвежском секторе Баренцева моря. По завершению этих работ судно отработало объект для ООО «Персейморнефтегаз» на Персеевском лицензионном участке Баренцева моря. Благодаря высокой производительности работы успешно были закончены в конце сентября. Сразу после демобилизации судно перешло в Карское море на завершение 2 этапа работ по государственному контракту с Департаментом «МОРГЕО».

НИС «Гео Арктик»  с начала года до середины марта выполняло  работы 2Д  у южной оконечности о. Мадагаскар (юго-восточная Африка). С конца июня по начало октября судно  отработало объекты для ООО «РН-Шельф-Арктика» на  Западно-Матвеевском и Южно-Приновоземельском лицензионных участках (юго-восточная часть Баренцева моря).

НИС «Профессор Рябинкин» выполнял сейсморазведочные работы 2Д в Черном море. Данные работы являлись частью комплексной геолого-геофизической съемки, проводимой ГНЦ Южморгеология.

Обработка и интерпретация

В 2014 году выполнены работы по цифровой обработке и переобработке материалов  сейсморазведочных работ МОВ ОГТ 2Д/3Д по 7 объектам в акватории Баренцева, Печорского и Карского морей, а также на территории Ростовской области. Камеральной партией по договорам с российскими компаниями подготовлено 5 геолого-геофизических  отчетов по интерпретации и анализу геолого-геофизических материалов по отдельным площадям Баренцева и Карского морей. В рамках работ по Государственным контрактам с Департаментом «МОРГЕО» продолжается цифровая обработка и комплексная интерпретация новых геофизических данных по Карскому морю и морю Лаптевых.

В камеральную геофизическую партию приобретены новые вычислительные станции Hewlett Packard Z620 и серверы IBM 3850 M2 и 3650-HD, позволяющие в полной мере использовать возможности современного программного обеспечения для комплексной интерпретации данных.