Росгеология развивает сотрудничество с Китаем в вопросах изучения глубинных углеводородов

13.01.2016

Специалисты государственного холдинга Росгеология, разрабатывающие теорию глубинного (мантийного) происхождения нефти и существования «подтоков» под крупными месторождениями углеводородов, совершили рабочий визит в Китайскую Народную Республику. Был проведен ряд встреч с учеными и представителями бизнес-структур КНР. Также российские геологи выступили с докладами на конференции по поиску и разведке мантийной нефти и газа, которая прошла в Сиане.

Советник генерального директора АО «ВНИИГеофизика» (г. Москва, входит в АО «Росгео») по науке и новым технологиям, профессор Владимир Трофимов рассказал о результатах изучения сейсморазведкой МОГТ глубинного строения земной коры нефтегазоносных территорий и о возможной современной подпитке месторождений углеводородов.

Заместитель главного инженера АО «Центральная геофизическая экспедиция» (19 февраля 2015г. подписан Указ Президента РФ, согласно которому предприятие передается на баланс холдинга), доктор геолого-минералогических наук Ахмет Тимурзиев представил доклад по глубинному происхождению нефти и структурам горизонтального сдвига. Результаты исследований вызвали интерес у специалистов КНР.

Сотрудники АО «Росгео» также посетили Институт поиска и разведки нефти Дацинской акционерной компании. Китайские геологи и геофизики рассказали о строении, изученности, проблемах поиска и разведки месторождений в бассейне Сунляо. Специалисты Росгеологии предложили варианты решения этих проблем.

«Учитывая проявленный интерес китайской стороны к российским разработкам, мы надеемся на развитие делового сотрудничества в обозначенных областях, - подчеркнул Владимир Трофимов. - Идеи о глубинном происхождении углеводородов сейчас обсуждаются все шире: ставятся эксперименты по синтезу углеводородов в условиях высоких давлений и температур, по результатам глубинной сейсморазведки МОГТ, промысловым и геохимическим данным прогнозируются нефтеподводящие каналы, появляются аргументированные выводы о современной подпитке нефтяных месторождений глубинными углеводородными флюидами и о восполнении запасов. Тема достаточно актуальна, и мы надеемся, что в работе по данному направлению у нас появятся надежные партнеры в лице компаний и ученых Китая».

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.